Gosta de ovo? Um cardápio baseado no consumo de ovo tem sido adotado por pessoas que desejam emagrecer. A dieta tem uma proposta hipocalórica, que visa oferecer menos energia ao organismo do que é gasto diariamente, para estimular a perda de peso.
De acordo com o UOL, em geral, essa dieta pode durar entre sete e dez dias e se fundamenta em consumir um ovo cozido antes das principais refeições. O objetivo é promover a saciedade e diminuir o consumo de calorias durante a refeição seguinte.
Ovo é um alimento pouco calórico (75 kcal a unidade) e que traz vários benefícios para saúde. A gema é rica em fontes de vitaminas D, A e do Complexo B e ainda possui gordura boa em sua composição. Já a clara é rica em proteínas, favorece o ganho de massa magra e ainda ajuda na recuperação muscular.
O UOL listou como é o cardápio diário de uma pessoa adepta da dieta do ovo.
Confira:
Café da manhã
– 1 ou mais ovos
– 1 porção média de frutas (laranja, mamão e banana )
Almoço
– 1 ou mais ovos
– 1 pequena porção de frango ou peixe
Jantar
– 1 ou mais ovos
– 1 grande porção de vegetais
– 1 fruta
Lanches
– cereais integrais
– oleaginosas (castanhas, nozes, entre outros)
– frutas.
O plano alimentar pode contar ainda com vegetais folhosos, carnes vermelhas, leite, queijo, iogurtes, frutos do mar, sardinha, tubérculos, legumes crus e cozidos. Você também não pode esquecer da hidratação, recomenda-se a ingestão de 9 a 13 copos por dia.
Opinião do especialista
“É uma dieta restritiva, sem nenhuma base científica, não dá para avaliar eficácia”, explicou Andreia Pereira, médica nutróloga nos Ambulatórios de Obesidade, Síndrome Metabólica e Cirurgia Bariátrica da Unifesp (Universidade Federal de São Paulo), ao UOL.
Você também precisa ter cuidado com o consumo excessivo do ovo, pois pode aumentar o ácido úrico, colaborar para a perda de cálcio nos ossos, aumentar as chances de cálculo renal e aumento de colesterol.