Um baiano abriu caminhos para a curar o “mal-do-Panamá”, uma praga comum em bananeiras. Após diversos estudos, Leandro Rocha conseguiu isolar o fungo Trichoderma asperellum, fazendo-o atuar no controle de outro microrganismo do mesmo reino, o Fusarium oxysporum f.sp. cubense (Foc), causador da doença; O município de Bom Jesus da Lapa, grande polo produtor de banana, é um dos locais que mais sofre com o problema.
A doença costuma atacar principalmente a Banana Prata, a preferida dos consumidores e que responde por, aproximadamente, 70% da área cultivada no País. Endêmica em todas as regiões que cultivam banana no mundo, a praga ainda impacta negativamente no cultivo de maçã.
A conclusão faz parte da sua tese de doutorado, defendida na Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB), sob orientação do pesquisador Fernando Haddad, ambos da Embrapa Mandioca e Fruticultura. O Fusarium é capaz de sobreviver no solo por mais de 30 anos e é, atualmente, a pior ameaça a essa cultura.
Os fungos escolhidos pelo pesquisador se destacam como agentes de controle biológico de plantas no Brasil, mas o fungo isolado utilizado nessa pesquisa foi considerado o melhor da coleção da UFRB. Isso foi comprovado após oito meses de testes nos laboratórios e casa de vegetação da Embrapa.
“É preciso deixar claro que, por si só, o Trichoderma não consegue ter um efeito positivo sobre o Fusarium e resolver o problema. Isso se mostrou possível apenas com um pacote de medidas e vários tipos de tratamento aliados ao Trichoderma. Mas com a Banana Maçã, como ela é altamente suscetível, nem o manejo que adotamos foi eficiente e acabamos por perder todas as plantas do experimento”, explica o pesquisador.
A parceria UFRB e Embrapa já solicitou ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) o pedido de registro do Trichoderma como promotor de crescimento e como cepa disponível para todos. O próximo passo será o pedido do registro como agente de controle biológico.
O pesquisador não é baiano é MINEIRO natural de TURMALINA MG